À quoi sert le plugin ?

Le plugin Revit de BIM&CO vous permet d’accéder à votre bibliothèque Onfly directement à partir de votre logiciel. Vous pourrez alors en fonction de vos droits, télécharger du contenu dans votre projet, mettre à jour vos objets ou transférer des objets dans la bibliothèque Onfly, etc.

À quoi sert le bouton « Ajouter objet(s) » ?

C'est la fonction qui vous permet de télécharger un objet de la plateforme et de le positionner dans votre maquette Revit.
Après avoir choisi le modèle, cliquez sur l'icone de téléchargement en face du modèle, la fenêtre du plugin se ferme instantanément et vous laisse la main dans Revit afin de positionner votre objet dans la maquette.
Vous accédez alors à toutes les fonctionnalités de recherche de Onfly afin de choisir l'objet à ajouter.

En cliquant sut l'icone de download, l'onglet des modèles 3D s'ouvre afin de choisir le modèle à télécharger dans votre maquette.

Seuls les modèles compatibles avec votre version de Revit sont téléchargeables.

Après avoir choisi le modèle, cliquez sur l'icone de téléchargement en face du modèle, la fenêtre du plugin se ferme instantanément et vous laisse la main dans Revit afin de positionner votre objet dans la maquette.

À quoi sert le bouton « Mettre à jour le projet » ?

Cette fonction du plugin permet, elle, de mettre à jour les objets de la maquette qui ont été modifiés sur la plateforme Onfly.

Si aucun objet ne nécessite de mise à jour l'écran suivant s'affiche dans le plugin.

Par contre, si des objets ont été modifiés sur la plateforme et qu'une nouvelle révision a été créée, alors le plugin affiche les objets qui nécessite la mise à jour en précisant le commentaire saisie lors de la révision.

À l'ouverture de la maquette Revit, le plugin BIM&CO vous indique brièvement si des mises à jour sont disponibles pour certains objets.

Lors d'un downstream, la mise à jour concerne uniquement les valeurs (pour le moment) et non les libellés. Un changement de convention de nommage avant le downstream ne changera pas les libellés de vos paramètres par exemple.

À quoi sert le bouton « Envoyer objet(s) » ?

L'upload, c'est le premier envoi de l'objet sur la plateforme Onfly, à ce stade des identifiants spécifiques à BIM&CO vont être ajoutés à l'objet pour le lier à l'objet de la plateforme.

L'upstream, c'est la mise à jour de cet objet de Revit vers la plateforme. On utilise les identifiants pour retrouver et modifier l'objet de la plateforme. Les modifications peuvent être géométrique ou au niveau des datas.

Quelle que soit la fonction utilisée, upload ou upstream, vous passerez par les étapes suivantes lors de leur utilisation.

1 - Choix (du ou) des objets

Cet écran permet de sélectionner un ou plusieurs objets de la maquette afin de les envoyer sur Onfly.

Si vous avez présélectionné un ou plusieurs objets dans Revit, vous ne verrez pas cet écran, la sélection sera automatique.

Les objets de la maquette sont classés par catégorie Revit. La petite icone en forme de flèche permet d'ouvrir la catégorie afin d'afficher l'ensemble des familles incluses.

Après avoir sélectionner les objets, cliquez sur le bouton "Mapper les propriétés"

2 - Choix des espaces

Vous arrivez sur un écran intermédiaire qui vous permet de sélectionner le ou les espaces dans lesquels la sélection d'objet sera utilisable.

Cliquez ensuite sur "Continuer".

3 - Mapping

Vient alors l'étape du mapping : c'est la table de correspondance entre les paramètres des objets sélectionnés dans Revit vers les propriétés de votre dictionnaire Onfly.

4 - Choix des tags et classifications

Cet écran permet d'ajouter directement une classification et des tags à l'objet.

En cliquant sur Upload, les objets sont envoyés sur Onfly.

5 - Visualisation

Le dernier écran présente le résultat de l'upload.

Si vous avez uploadé un seul objet, vous pouvez le visualiser sous la forme d'une carte détail.

Si vous avez uploadé plusieurs objets, vous visualisez la liste des objets dans cette fenêtre.

À quoi sert le bouton « Mettre à jour la bibliothèque » ?

L'upstream, c'est la mise à jour de cet objet de Revit vers la plateforme. On utilise les identifiants pour retrouver et modifier l'objet de la plateforme. Les modifications peuvent être géométrique ou au niveau des datas.

Lors d'un upstream, vous passerez par les étapes suivantes :

1 - Choix (du ou) des objets

Cet écran permet de sélectionné un ou plusieurs objets de la maquette afin de les envoyer sur Onfly.

Si vous avez présélectionné un ou plusieurs objets vous ne verrez pas cet écran. La sélection sera automatique.

Les objets de la maquette sont classés par catégorie Revit. La petite icone en forme de flèche permet d'ouvrir la catégorie afin d'afficher l'ensemble des objets inclus.

Après avoir sélectionner les objets, cliquez sur le bouton "Mapper les propriétés"

2 - Choix des espaces

Vous arrivez sur un écran intermédiaire qui vous permet de sélectionner le ou les espaces dans lesquels la sélection d'objet sera utilisable.

Cliquez ensuite sur "Continuer".

3 - Mapping

Vient alors l'étape du mapping : c'est la table de correspondance entre les paramètres des objets sélectionnés dans Revit vers les propriétés de votre dictionnaire Onfly.

4 - Choix des tags et classifications

Cet écran permet d'ajouter directement une classification et des tags à l'objet.

En cliquant sur Upload, les objets sont envoyés sur Onfly.

5 - Visualisation

Le dernier écran présente le résultat de l'upload.

Si vous avez uploadé un seul objet, vous pouvez le visualiser sous la forme d'une carte détail.

Si vous avez uploadé plusieurs objets, vous visualisez la liste des objets dans cette fenêtre.

À quoi sert le bouton « Ajouter des propriétés » ?

Cette fonctionnalité permet d'ajouter des propriétés du dictionnaire Onfly sur des objets de la maquette ou sur la famille éditée.
Après avoir cliqué sur l'icone "Ajouter des propriétés", une fenêtre permet de sélectionner les objets qui recevront les propriétés.

Un clic sur le bouton "Choisir les propriétés" affiche alors la liste des propriétés du dictionnaire Onfly, classées par domaines.

Un champs de recherche permet d'accéder rapidement aux domaines qui contiennent les mots recherchés.

Il suffit alors de cocher les propriétés que vous souhaitez ajouter dans le ou les objets.

Attention : les propriétés ajoutées à l'objet ne sont pas converties via la convention de nommage.

À quoi sert le bouton « Détails de l'objet » ?

Lorsqu'un objet est sélectionné dans la maquette, l'icone "Détails de l'objet" est active.
Elle permet d'afficher dans le plugin, les détails enregistrés sur la plateforme de l'objet sélectionné.

Si vous avez les droits, il est également possible d'éditer le contenu de l'objet à partir de cette fenêtre du plugin.

À quoi sert le bouton « Classify » ?

Cette étape permet d'ajouter des classifications aux objets directement dans Revit.
Lorsque vous cliquez sur le bouton "Classify" du plugin, une fenêtre s'ouvre. Elle permet de sélectionner des objets et d'y associer des classes.

Liste des objets de la maquette
Choix de la classification
Liste des nœuds de la classification
Champ de recherche dans les objets
Champ de recherche dans les classes
Options d'affichage
Sauvegarde des classifications

Classifications
Votre plateforme Onfly est surement paramétrée afin d'utiliser plusieurs classifications. Toutes ces classifications sont alors utilisable dans Classify également. Le menu déroulant permet donc de sélectionner la classification que vous souhaitez utiliser.

Propriétés recommandées
Lorsqu'on associe une classe à un objet, il est possible d'associer également les propriétés recommandées pour cette classe. C'est la raison pour laquelle en cliquant sur une classe, la liste des propriétés recommandées s'affichent sur un nouveau volet sur la droite.

Pour associer une classe à un objet, rien de plus simple, sélectionnez via les cases à cocher en face du nom des objets, puis double-cliquez sur le nom de la classe.

Un indicateur bleu permet de visualiser la classe associée à chaque objet.

Afficher aussi les objets classés
Cette option permet d'afficher ou non les objets déjà classés. Très pratique si vous souhaitez être sûr d'avoir classifier l'ensemble des objets de la maquette.

Afficher uniquement la classification courante
Cette option permet d'afficher ou non les classes associées dans toutes les classification du Onfly. En usage avec l'option ci-dessus, vous pouvez ainsi filtrer comme vous le souhaitez les objets classés ou non.

Sauvegarde dans les objets
Une fois toutes les associations effectuées, il ne reste plus qu'à mémoriser ces données dans les objets Revit. Lorsque vous cliquez sur Appliquer, un dialogue permet de choisir entre trois options.

Annuler
Dans ce cas, rien n'est sauvegardé dans les objets.

Non (Appliquer et ne pas ajouter les propriétés recommandées)
Dans ce cas, seuls les paramètres permettant de mémoriser la classe choisie sont ajoutés aux objets. Généralement ces paramètres sont un Nom et un Code. Pour chaque classification ajoutée aux objets ces paramètres ont ajoutés.

Oui (Appliquer et ajouter les propriétés recommandées)
Dans ce cas, en plus des paramètres permettant de mémoriser la classe choisie, sont également ajoutées toutes les propriétés recommandées qui ont été définies lors du paramétrage des nœuds de classification.

À quoi sert le bouton « Afficher la plateforme » ?

En cliquant sur cette fonction et sur l’objet de votre choix dans votre maquette numérique, cela vous ouvre la page BIM&CO correspondant à cet objet dans le plugin BIM&CO depuis votre espace de travail.

À quoi sert le bouton « Options » ?

Connexion

Cliquez sur "Options" et connectez-vous avec vos informations de compte BIM&CO pour pouvoir utiliser le plugin et ses fonctionnalités.

Une fois connecté, la fenêtre Options vous indique le compte connecté.

Connexion des comptes LinkedIn et Google

Attention : afin de se connecter correctement avec le plugin vous devez absolument avoir créé un compte BIM&Co et pas seulement connecté votre login LinkedIn ou Google.

Environnements
Par défaut, en vous connectant à votre Onfly, vous pouvez accéder à deux environnements. Pour cela il suffit d'aller sur l'onglet Environnements de la fenêtre Options.

Choix de l'environnement
Pour choisir entre les environnements disponibles, il suffit de cliquer sur celui-ci puis de valider ou de double cliquer sur l'environnement souhaité.

Par défaut vous pouvez accéder à deux environnements, votre plateforme Onfly et à la plateforme publique BIM&CO.

Après avoir choisi la plateforme et avoir validé, en cliquant sur Afficher la plateforme, le plugin affichera le contenu de la plateforme sélectionnée.

La plateforme Onfly

C'est la plateforme de votre entreprise, sur laquelle vous allez pouvoir gérer le dictionnaire, les classifications et les objets à télécharger.

La plateforme publique
En vous connectant à la plateforme publique vous allez pouvoir rapidement télécharger des objets mais aussi ajouter des objets sur cette plateforme. L'interface est quelque peu différente mais les fonctions restent néanmoins semblables.

Convention de nommage

La technologie BIM&CO repose sur une base de données centrale reliée à des standards et qui peut être connectée aux vôtres, à votre dictionnaire Onfly. Le mapping d’un paramètre vise à connecter deux paramètres identiques mais ayant un nom différent (parce qu’ils proviennent de standards ou projets différents).

Les tables de mapping entre votre dictionnaire entreprise Onfly et vos différents standards projets (ex : paramètres partagés Revit), sont appelés Conventions de nommages.

Ces conventions de nommage permettent de télécharger et partager des objets entre vos projets et votre bibliothèque entreprise Onfly en traduisant les paramètres équivalents d’un environnement à un autre.

Choix de la configuration

Dans les préférences du plugin, le choix de la configuration va déterminer les critères selon lesquels la correspondance va être faite entre les propriétés Onfly et les paramètres Revit.

Après avoir choisi une convention de nommage, celle-ci se télécharge sur votre ordinateur.

Il est important de choisir cette convention de nommage comme fichier de paramètres partagés dans Revit afin de toujours garder une correspondance entre les identifiants uniques.