Este artigo também está disponível em:
Para que serve o plugin?

O plugin Revit de BIM&CO permite-lhe aceder à sua biblioteca Onfly, diretamente a partir do seu programa informático. Agora já pode, de acordo com as suas permissões, transferir o conteúdo para o seu projeto, atualizar os seus objetos ou transferir os objetos para a biblioteca Onfly, etc.

Para que serve o botão «Adicionar objeto(s)»?

É a função que permite transferir um objeto da plataforma e posicioná-lo na sua maquete Revit.
Após ter escolhido o modelo, clique sobre o ícone de transferência em frente do mesmo. A janela do plugin fecha-se instantaneamente, e a mão deve ficar no Revit para posicionar o seu objeto na maquete.
Tem agora à sua disposição todas as funcionalidades de pesquisa Onfly para escolher o objeto a adicionar.

Quando clica no ícone de transferência, a aba dos modelos 3D abre-se, permitindo escolher o modelo a transferir para a sua maquete.

Só é possível transferir os modelos compatíveis com a sua versão do programa Revit.

Após ter escolhido o modelo, clique sobre o ícone de transferência em frente do mesmo. A janela do plugin fecha-se instantaneamente e deve deixar a mão no Revit para posicionar o seu objeto na maquete.

Para que serve o botão «Atualizar o projeto»?

Esta funcionalidade do plugin permite atualizar os objetos da maquete que foram modificados na plataforma Onfly.

Se nenhum objeto necessitar de atualizações, é exibido o ecrã seguinte no plugin.

Em contrapartida, se os objetos foram modificados na plataforma e tiver sido criada uma nova revisão, então o plugin apresentará os objetos que necessitam de atualização, mostrando o comentário introduzido durante a revisão.

Quando a maquete Revit abre, o plugin BIM&CO indica sumariamente se existem atualizações disponíveis para determinados objetos.

Durante um downstream, a atualização diz respeito unicamente aos valores (no momento) e não às referências. Uma alteração da convenção de nomes antes do downstream não irá alterar por exemplo, as referências dos seus parâmetros.

Para que serve o botão «Enviar objeto(s)»?

O upload efetua o primeiro envio do objeto para a plataforma Onfly, e nesta fase os identificadores específicos de BIM&CO vão ser adicionados ao objeto para associá-lo ao objeto da plataforma.
O upstream consiste na atualização do objeto Revit para a plataforma. Utilizamos os identificadores para encontrar e modificar o objeto da plataforma. As modificações podem ser geométricas ou ao nível dos dados.

Qualquer que seja a função utilizada, upload ou upstream, passará pelas etapas seguintes durante a respetiva utilização.

1 - Escolha (do ou) dos objetos

Este ecrã permite selecionar um ou mais objetos da maquete para enviá-los para a plataforma Onfly.

Se selecionou previamente um ou mais objetos no Revit, não verá este ecrã, a seleção será automática.

Os objetos da maquete são classificados por categoria Revit. O pequeno ícone em forma de seta permite abrir a categoria para apresentar o conjunto de famílias incluído.

Após ter selecionado os objetos, clique no botão "Mapear as propriedades"

2 - Escolha do espaço

Encontra-se num ecrã intermédio que permite selecionar o(s) espaço(s) nos quais será possível utilizar o objeto selecionado.

Clique em seguida em "Continuar".

3 - Mapeamento

Segue-se a fase de mapeamento: é a tabela de correspondência entre os parâmetros dos objetos selecionados no Revit e as propriedades do seu dicionário Onfly.

4 - Escolha das tags e classificações

Este ecrã permite adicionar uma classificação e tags diretamente ao objeto.

Quando clica em Upload, os objetos são enviados para a plataforma Onfly.

5 - Visualização

O último ecrã apresenta o resultado do upload.

Se fez o upload de um único objeto, pode visualizá-lo sob a forma de um mapa detalhado.

Se fez o upload de vários objetos, irá visualizar a lista de objetos nessa janela.

Para que serve o botão «Atualizar a biblioteca»?

O upstream consiste na atualização do objeto Revit para a plataforma. Utilizamos os identificadores para encontrar e modificar o objeto da plataforma. As modificações podem ser geométricas ou ao nível dos dados.
Durante o upstream, passará pelas seguintes etapas:

1 - Escolha (do ou) dos objetos

Este ecrã permite selecionar um ou mais objetos da maquete para enviá-los para a plataforma Onfly.

Se selecionou previamente um ou mais objetos, não verá este ecrã. A seleção será automática.

Os objetos da maquete são classificados por categoria Revit. O pequeno ícone em forma de seta permite abrir a categoria para apresentar o conjunto de objetos incluído.

Após ter selecionado os objetos, clique no botão "Mapear as propriedades"

2 - Escolha do espaço

Encontra-se num ecrã intermédio que permite selecionar o(s) espaço(s) nos quais será possível utilizar o objeto selecionado.

Clique em seguida em "Continuar".

3 - Mapeamento

Segue-se a fase de mapeamento: é a tabela de correspondência entre os parâmetros dos objetos selecionados no Revit e as propriedades do seu dicionário Onfly.

4 - Escolha das tags e classificações

Este ecrã permite adicionar uma classificação e tags diretamente ao objeto.

Quando clica em Upload, os objetos são enviados para a plataforma Onfly.

5 - Visualização

O último ecrã apresenta o resultado do upload.

Se fez o upload de um único objeto, pode visualizá-lo sob a forma de um mapa detalhado.

Se fez o upload de vários objetos, irá visualizar a lista de objetos nessa janela.

Para que serve o botão «Adicionar propriedades»?

Esta funcionalidade permite adicionar as propriedades do dicionário Onfly aos objetos da maquete ou à família editada.
Após clicar no ícone "Adicionar propriedades", abre-se uma janela que permite selecionar os objetos que vão receber as propriedades.

Se então clicar no botão "Selecionar propriedades", verá a lista de propriedades do dicionário Onfly, classificadas por domínios.

Pode aceder rapidamente aos domínios através do campo de pesquisa que contém as palavras pesquisadas.

Basta assinalar as propriedades que deseja adicionar ao(s) objeto(s).

Atenção: as propriedades adicionadas ao objeto não são convertidas através da convenção de nomes.

Para que serve o botão «Detalhes do objeto»?

Quando um objeto é selecionado na maquete, o ícone "Detalhes do objeto" fica ativo.
O ícone permite apresentar no plugin os detalhes do objeto selecionado, registados na plataforma.

Se tiver permissões, também será possível editar o conteúdo do objeto a partir da mesma janela do plugin.

Para que serve o botão «Classify»?

Nesta etapa pode adicionar as classificações aos objetos diretamente a partir do Revit.
Quando clicar no botão "Classificar" do plugin, abre-se uma janela. A janela permite selecionar os objetos e associar-lhes classes.

Lista de objetos da maquete
Escolha da classificação
Lista dos nodos da classificação
Campo de pesquisa nos objetos
Campo de pesquisa nas classes
Opções de apresentação
Guardar as classificações

Classificações
A sua plataforma Onfly está certamente parametrizada para utilizar mais classificações. Todas as classificações são igualmente utilizadas na funcionalidade “Classificar”. O menu suspenso permite selecionar a classificação que deseja utilizar.

Propriedades recomendadas
Quando associamos uma classe a um objeto, também é possível associar as propriedades recomendadas para essa classe. É por esta razão que, quando se seleciona uma classe, a lista de propriedades é exibida num novo menu à direita.

Não há nada mais simples do que associar uma classe a um objeto. Basta selecionar as caixas de verificação situadas em frente do nome dos objetos e depois fazer duplo clique sobre o nome da classe.

A associação de uma classe a um objeto é assinalada por um indicador azul.

Apresentar também os objetos classificados
Esta opção apresenta os objetos existentes já classificados. É muito prática, se deseja ter a certeza que classificou o conjunto de objetos da maquete.

Apresentar apenas a classificação atual*
Esta opção permite apresentar as classes associadas quando existentes, em todas as classificações da plataforma Onfly. Usando a opção anterior, pode filtrar, como pretender, os objetos classificados existentes.

Guardar nos objetos
Uma vez efetuadas todas as associações, resta apenas guardar estes dados nos objetos Revit. Quando clicar em “Aplicar”, abre-se uma janela que oferece três opções:

Anular
Neste caso, os dados não serão guardados nos objetos.

Não (Aplicar sem adicionar as propriedades recomendadas)
Neste caso, apenas serão adicionados aos objetos os parâmetros que permitem guardar a classe escolhida. Geralmente, esses parâmetros são um nome e um código. Estes parâmetros são adicionados para cada classificação associada aos objetos.

Sim (Aplicar e adicionar as propriedades recomendadas)
Neste caso, além dos parâmetros que permitem guardar a classe escolhida, são também adicionadas todas as propriedades recomendadas que foram definidas durante a parametrização dos nodos da classificação.

Para que serve o botão «Exibir plataforma»?

Quando se clica nesta funcionalidade e no objeto pretendido na sua maquete numérica, abre-se a página BIM&CO correspondente ao objeto em causa no plugin BIM&CO, a partir da sua área de trabalho.

Para que serve o botão «Opções»?

Ligação

Clique em "Opções" e aceda às informações da sua conta BIM&CO para poder utilizar o plugin e as respetivas funcionalidades.

Uma vez ligado, a janela “Opções” indica a conta conectada.

Ligação das contas LinkedIn e Google

Atenção: para se conectar corretamente ao plugin, é absolutamente necessário ter criado uma conta BIM&CO e apenas ligar o seu login LinkedIn ou Google.

Ambientes
Por defeito, quando se liga à plataforma Onfly, pode aceder a dois ambientes. Para tal basta selecionar a aba Ambientes da janela Opções.

Escolher o ambiente
Para escolher entre os ambientes disponíveis, basta selecionar o ambiente pretendido validando ou fazendo duplo clique sobre o mesmo.

A parametrização de origem permite aceder a dois ambientes, a sua plataforma Onfly e a plataforma pública BIM&CO.

Depois de clicar em “Apresentar a plataforma” e ter feito e validado a sua escolha, o plugin apresentará o conteúdo da plataforma selecionada.

A plataforma Onfly

É a plataforma da sua empresa, através da qual poderá gerar o dicionário, as classificações e os objetos a transferir.

A plataforma pública
Quando se liga à plataforma pública poderá transferir rapidamente os objetos e também adicionar os objetos a esta plataforma. A interface é um pouco diferente, mas as funções permanecem semelhantes.

Convenção de nomes

A tecnologia BIM&CO assenta numa base de dados central vinculada às normas e pode ser ligada ao(s) seu(s) dicionário(s) Onfly. O mapeamento de parâmetros tem por objetivo ligar dois parâmetros idênticos, mas com um nome diferente (porque são provenientes de normas ou projetos diferentes).

As tabelas de mapeamento entre o seu dicionário Onfly e projetos de normas diferentes (por exemplo, os parâmetros partilhados com o Revit), são designadas por Convenções de nomes.

Esta convenções permitem transferir e partilhar objetos entre os seus projetos e a sua biblioteca Onfly, traduzindo os parâmetros equivalentes de um ambiente para o outro.

Escolha da configuração

Nas preferências do plugin, a escolha da configuração vai determinar os critérios segundo os quais a correspondência entre as propriedades Onfly e os parâmetros Revit será feita.

Após ter escolhido uma convenção de nomes, esta é transferida para o seu computador.

É importante escolher esta convenção de nomes sob a forma de um ficheiro de parâmetros partilháveis com o Revit para manter uma correspondência entre identificadores únicos.